北京传统百年卤煮,父亲却一口不吃,年纪大

北京的地道传统卤煮火烧,父亲却一口不吃。

今年刚过六十岁大寿的老父亲难得来一次北京,据说他上一次来还是在三十年前,戴着鸭舌帽,穿着中山装,规规矩矩地站在毛主席下面,但依旧难掩他的兴奋之情。这次来北京,故地重游,没走多少地方他就有些乏累。想带他吃点北京的传统美食,也就载着他随便走走,在东安门大街,我们进了一家百年卤煮火烧。

我并不是北京人,刚刚在北京落脚,对这里并不熟悉。据朋友讲,别看是京城,全国首都,然而北京是美食荒漠,没啥特色吃的。什么豆汁儿、糖饼、包子、炸酱面,这都是太一般的东西。但历史是有的,这些吃食,都是传下来多少辈儿了,有那么些馆子号称百年老店的。你别说,他还真就是百年老店。

XX胡同百年卤煮火烧

我和父亲眼前的这家店,招牌就是“XX胡同百年卤煮”。正当午人特别多,我和父亲便走了进去,吃饭就是凑热闹,哪里人多去哪里,一般不会错。

精品卤煮火烧要五十多块,一般普通的卤煮火烧要三十多块,跟卤煮沾边的都是四五十块钱左右,其余的普通面食基本也是二三十元。来到卤煮店不吃卤煮不是白来了么,又不是天天来吃这个,于是我要了一份精品卤煮,可是父亲却点了一份西红柿鸡蛋面。

卤煮的味道不错

点完单领完票便在一旁排队等候,我看到那满满的猪下水和火烧在一口硕大的铁锅里煮着,很是诱人。左边一个师傅一手拎着一个大铁瓢,一手拿着几十公分的夹馍夹子,有条不紊地添卤白肉;右边一位师傅一手拿刀,一手拿夹子,当当当……一刻不停地切卤子。搭配默契,流畅得很,但还是跟不上点餐的速度,人太多了!

卤煮火烧里的料很丰富,大肠小肠、猪肺头、火烧、炸豆腐……可惜五花肉只有一片!大肠厚重浓香,小肠吃起来特别有嚼劲儿。火烧是死面做的,所以在卤汁里面泡也不会散,吃起来紧致有层次。炸豆腐和火烧充分吸收了卤汁后,裹着肉香味,很不错。

我和父亲

父亲是个很沉默的人,我也不善言辞。从我毕业之后,父子之间其实无太多话。坐定开始吃的时候,我边吃边找话题:“这卤煮赚钱真容易啊,一大锅猪杂碎放在锅里,卤着就行了,净等着收钱,连五花肉都是按片儿给的。”没什么文化的父亲在农村养了几十年猪,几乎是靠着养猪,供我们三个兄弟上了学。他说:“这活儿其实也不容易,拾捣杂碎是个麻烦事儿。”

“咱老家过年是不是也杀猪了?”

“今年也杀了一头,恁都不回来,杀完都卖了,留够吃就中了。”

我“呲溜”喝了一口卤汤,咸香浓郁让我有些上头,能稍微再加点辣就更完美了。我便又问:“咱家里也卤得有肉吧,大肠卤了没?有没有弄辣一点啊。”

“卤了,我放了点辣椒。”

“爸你咋不吃这个?挺好吃的。”

“不吃了,这些都是重口味,你以后也少吃点。吃完腿疼脚疼的,走不成路。”

老爸六十了,头发也基本全白,以前经常要用染发剂染黑,现在索性也不染了,说染发剂也不好。自从老幺的我毕业结婚之后,他说任务完成了,要注意保养身体,不给儿女添麻烦。

写在最后

卤煮确实是个好东西——解馋,搭配两杯小酒那就更完美了。美中不足的是嘌呤太高,不可多吃。想到这点,看着父亲碗中的西红柿鸡蛋面,我也就释然了。



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